
Les COMBRAILLES
Présentation
En Auvergne, aux confins du Bourbonnais et du Limousin, s'étend
un Pays ombragé et vallonné, de landes et de bocages, de
forêts et d'étangs.
C'est la Combraille historique que l'on assimile maintenant plus largement
aux Combrailles, territoire accidenté reposant sur un socle cristallin
d'origine
magmatique et volcanique à l'aspect d'un vaste plateau disséqué
et fracturé par la rivière Sioule.
Ce territoire est un vieux Pays granitique fécondé par la
Sioule, véritable épine dorsale et trait d'union entre des
micro-régions qui ont chacune leurs particularismes paysagers,
patrimoniaux, architecturaux et naturels.
Située
au Nord-Ouest du département du Puy de Dôme, la région
des Combrailles protégée du tourisme de masse, est un pays
authentique qui abrite et qui favorise le développement de nombreuses
espèces animales et végétales, sans oublier une terre
riche en minéraux et en roches diverses.
Les
amoureux de la nature, pourront aisément se balader en découvrant
une faune et une flore remarquable.
Mais le pays des Combrailles, c'est aussi une région chargée
d'histoire et de spécificités artisanales. Au grès
de votre visite vous pourrez pénétrer au cur des Combrailles
avec ses châteaux, ses églises, ses poteries, se produits
régionaux, etc.
Histoire Les origines de l'antique
seigneurie de Combraille remonteraient à l'époque celtique
où la tribu gauloise des Cambovices formait une "petite Patrie"
sur un territoire situé dans la région des confluents (confluent
: du gaulois Comboro => Combraille). La "Seigneurie de Combraille",
dénommée aussi parfois « Baronnie de Chambon »,
comprenant les cinq châtellenies de Chambon, Lépaud, Evaux,
Auzances et Sermur. Lexistence
de cette seigneurie ( née du démembrement des fiefs féodaux
) est certaine au Xème siècle et a perduré jusquà
la Révolution de 1789. Ses origines remonteraient à lépoque
celtique où la tribu gauloise des Cambovices, bien individualisée
entre ses deux grandes voisines arverne et lémovice, formait une
« petite patrie » sur un territoire déjà bien
circonscrit situé dans la région des confluents de la Tardes,
de la Voueize et du Cher près dEvaux et de Chambon ».
L'identité
du "Pays de Combraille" s'est toujours maintenue grâce
à la capacité qu'il a eu d'exploiter sa situation de confins
régional entre l'Auvergne, le Limousin et le Bourbonnais. Il fut
partagé sur 3 départements en 1790. (Allier, Creuse, Puy-de-Dôme).
Aujourd'hui, le Pays des Combrailles représente 10 cantons et 103
communes (population 50 000 hab. env.) pour une superficie totale de 2028
km2.
Le
territoire des Combrailles Situées
au nord-ouest du département du Puy de dôme, les Combrailles
représentent un tiers de sa superficie.
Pays de bocage et de douces collines recouvertes de genêts, ce plateau
est traversé par les gorges de la Sioule qui constituent une véritable
épine dorsale.
Dans les doux
vallonnements des Combrailles, la Sioule a incrusté ses gorges
pittoresques, aujourd'hui prolongées par la retenue des Fades-Besserves
(450 ha). Le méandre de Queuille, le viaduc des Fades, les ruines
de la Chartreuse de Port-Sainte-Marie, le Château-Rocher et le pont
de Menat en composent les sites les plus remarquables. Le Gour de Tazenat
(lac de cratère) est la dernière manifestation de la chaîne
des Puys au nord. Les châteaux de Chazeron et de Pionsat, le Musée
de la Paléontologie, la Maison du Patrimoine et la ville d'eaux
de Châteauneuf-les-Bains méritent des visites prolongées.
Un pays
de bocage et d'histoire
Situées au nord du département, aux confins du Bourbonnais
et du Limousin, les Combrailles sont un territoire accidenté reposant
sur un socle cristallin, à l'aspect d'un vaste plateau disséqué
et fracturé par la rivière Sioule. Parcouru du nord au sud
par un sillon houiller, il affiche son unité dans des paysages
de bocage avec une alternance de landes à genêts ou à
genêvriers, de ravins boisés, de prairies traversées
de rivières serpentines et d'étangs. Ce territoire est organisé
en petits bassins ruraux qui s'appuient sur des productions agricoles
de qualité (charolais, fromage, pain
).
Terre d'histoire, les Combrailles ont toujours constituté, de par
leur situation géographique, un enjeu politique et militaire. De
nombreux châteaux (Chazeron, Pionsat ou Dauphin), construits pour
la plupart entre le XIe et le XVe siècles, ont été
transformés en demeures de plaisance. Cette position historique
se perçoit aussi dans l'architecture religieuse et de nombreux
édifices témoignent de cette importance et des influences
très diverses (abbaye bénédictine de Menat, collégiale
d'Herment ou encore église romane de Montfermy).
Si vous souhaitez relire une page d'histoire de France tout en vous distrayant,
le manoir de Veygoux, situé à Charbonnières-les-Varennes,
vous fera découvrir de façon innovante, les aventures du
général Desaix et la vie de ses contemporains du XVIème
siècle.
Le pays
de l'eau et de la loutre
La Sioule, qui traverse en son milieu ce territoire, en est l'élèment
naturel majeur. Elle prend sa source près du lac Servière
dans le Sancy et serpente jusqu'aux gorges de Chouvigny qui marquent la
limite avec le département de l'Allier. Elle creuse des gorges
propices à la descente en canoë-kayak et ses méandres
spectaculaires, sa faune et sa flore sont le cadre rêvé pour
les promenades familiales ou les randonnées sportives.
Le plan d'eau des Fades-Besserve qui la prolonge, est assez vaste (400
ha) pour la pratique des activités nautiques. La présence
de l'eau dans tous ses états fait des Combrailles le paradis des
pêcheurs qui peuvent taquiner la truite, la carpe, le brochet, le
sandre ou bien encore le gardon. La haute Sioule constitue le seul secteur
du Puy-de-Dôme dans lequel s'est toujours maintenue la loutre.
Les milieux aquatiques sont particulièrement riches, notamment
dans ses grands étangs : Tyx, Chancelade, La Ramade
Sur les
plans d'eau, on observe le canard colvert, le grèbe huppé
ou le héron cendré tandis que les ruisseaux proposent la
pureté de leurs eaux au cincle plongeur et à la très
rare moule perlière.
La forte présence de l'eau a conduit à l'implantation de
moulins. Le charme bucolique dans lequel ils s'inscrivent invite à
une flânerie le long de la rivière à la rencontre
d'un métier en voie de disparition. Les traditions et les savoir-faire
sont encore très présents et de nombreux artisans proposent
des démonstrations de leurs techniques et de leurs réalisations.
Enfin les amoureux de la nature se délecteront des gorges et des
paysages quasi vierges du Chavanon qui sépare le Puy-de-Dôme de
la Corrèze avant de se terminer dans la retenue du barrage de Bort-les-Orgues.
Le
pays de l'herbe
L'agriculture constitue l'épine dorsale du développement
des Combrailles ; c'est un terroir de grande qualité dans
un espace préservé, dont les produits répondent aux
aspirations actuelles des consommateurs, parmi lesquels :
- le pain des Combrailles :
issu d'une variété traditionnelle de blé, il ne subit
aucune adjonction d'insecticide, d'améliorant ou d'additif.
- la
vache Ferrandaise : visiter
son site :http://ferrandaise.free.fr
son
nom ne nous est pas familier et pourtant plusieurs fromages très
réputés lui doivent leur goût unique : Saint-Nectaire,
Fourme d'Ambert, etc
La Ferrandaise se caractérise par un
habit rouge et blanc et par une espérance de vie dépassant
les vingt ans. Aujourd'hui de jeunes éleveurs ont remplacé
les anciens et augmentent ainsi les effectifs de la Ferrandaise.
Cette race doit sa sauvegarde et son développement à quelques
éleveurs passionnés et pugnaces résolus à
ne pas laisser s'éteindre le patrimoine bovin français.
- le veau fermier
de la Haute-Sioule :
nourri
exclusivement au lait entier, il est produit selon un cahier des charges
strict garantissant au client un produit haut de gamme qu'il trouve chez
son artisan boucher.
- la génisse charolaise du Pays des Combrailles :
elle est née, élevée et finie en Combrailles et son
alimentation après sevrage est à base d'herbe.
Les surfaces en herbe représentent 80 % de ce territoire et les
cultures peu nombreuses servent essentiellement à l'alimentation
du bétail. Les concours et foires agricoles, comme le concours
charolais Herd Book de Saint-Gervais-d'Auvergne, représentent une
tradition forte.
L'agriculture des Combrailles a su trouver sa propre identité et
créer ainsi une véritable dynamique. Elle est à l'origne
de l'émergence d'une véritable filière agro-alimentaire
qui, ajoutée aux filières bois (canton de Pontaumur), industries
lourdes (Saint-Eloy-les-Mines et Les Ancizes/Saint-Georges de Mons), forme
un tissu économique très riche, garant du maintien de la
population et de sa qualité de vie.
Gastronomie,
Hébergement et curiosités naturelles Un
guide qui réunit toutes les informations (hébergement, loisirs,
activités, animations) pour préparer votre séjour
ou votre visite est à votre disposition.
Pour le recevoir, contacter le SMADC :
SMADC
Maison des Combrailles
63390 Saint Gervais d'Auvergne
Tél : 04 73 85 82 08
Fax : 04 73 85 79 44
smadc@combrailles.com
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